Stromsparen in der Küche: Jeder Topf hat seinen Deckel

Deckel und Topf sollten stets gemeinsam verwendet werden, da das Kochen mit Deckel erheblich Energie spart.

Stromsparen in der Küche: Jeder Topf hat seinen Deckel

Ihre Vorteile im Überblick:

  • Das Essen wird schneller gar.
  • Sie benötigen weniger Strom zum Kochen.
  • Ihre Dunstabzugshaube wird entlastet.

So geht’s:

  1. Für jeden Topf und jede Pfanne gibt es einen passenden Deckel.
  2. Legen Sie den Deckel flach auf den Topf.
  3. Hindern Sie die Energie am Entweichen.

So lieber nicht:

  1. Ohne Deckel entweicht die Energie aus dem Topf.
  2. Zu grosse Deckel mindern den Stromspareffekt.
  3. Sie legen den Deckel schräg auf den Topf oder die Pfanne.

Ihr Sparpotential

Wenn Sie fünfmal pro Woche kochen und einen Deckel auf den Topf geben, sparen Sie unglaubliche 100 Kilogramm CO2 im Jahr – die Umwelt wird es Ihnen danken. Und das gesparte Geld verwenden Sie dann doch lieber für ein wenig Zweisamkeit mit Ihrem persönlichen, metaphorischen Deckel.

Sie kennen das vielleicht: Sie treffen auf ein nettes Paar und denken sich „Die passen ja perfekt zusammen. Beinahe wie Topf und Deckel“. Ein Sprichwort, das auch Sie in der heimischen Küche wieder einmal daran erinnern sollte, dass zu jedem Topf und jeder Pfanne auf Ihrem Herd ein passender Deckel im Küchenschrank liegt. Verwenden Sie diese! Denn wer mit Deckel kocht, hindert die Energie am Entweichen, sie bleibt länger in Topf und Pfanne, das Essen wird schneller gar und Sie haben am Ende des Monats eine kleinere Stromrechnung. Wie viel kleiner?

Ihren persönlichen CO2-Fussabdruck können Sie über den unten stehenden Link berechnen und durch die Unterstützung eines Klimaschutzprojekts kompensieren.

Weitere Informationen zu Themen der Nachhaltigkeit, Umwelt und Klimaschutz, einschliesslich der ESG-Berichterstattungspflicht in der EU und der Schweiz, finden Sie über den zweiten bereitgestellten Link.