Die richtige Temperatur für Kühlschrank und Gefrierfach

Stellen Sie Ihren Kühlschrank und das Gefrierfach auf die richtige Temperatur ein und sparen Sie so eine Menge Strom.

Die richtige Temperatur für Kühlschrank und Gefrierfach

Ihre Vorteile im Überblick:

  • Ihre Lebensmittel haben die optimale Frische im Kühlschrank.
  • Lange Haltbarkeit der Lebensmittel im Gefrierfach.
  • Sie sparen Strom und dadurch bares Geld.

So geht’s:

  1. Stellen Sie Ihren Kühlschrank auf 5 bis 7° Celsius ein.
  2. Wählen Sie -18° Celsius für das Gefrierfach.
  3. Überprüfen Sie die Temperatureinstellung regelmässig.

So lieber nicht:

  1. Zu hohe Temperaturen einstellen.
  2. Durch zu niedrige Temperaturen Stromverbrauch erhöhen.
  3. Temperatur nicht der Füllmenge anpassen.

Ihr Sparpotential

Nur wenige Menschen wissen, wie kalt es im Kühlschrank oder Gefrierfach wirklich sein sollte und verlassen sich deshalb auf die häufig viel zu niedrig voreingestellten Temperaturen. Wenn Sie den Kühlschrank bei 5 bis 7° Celsius und das Gefrierfach bei -18° Celsius betreiben, reicht dies völlig aus und Sie sparen eine Menge Strom.

Sehen Sie einmal in Ihrem Kühlschrank oder in der Gefriertruhe nach: Welche Temperaturen sind hier eingestellt? Im Gefrierfach sollten es -18° Celsius sein, im Kühlschrank 5 bis 7° Celsius. Klingt viel? Das ist aber völlig ausreichend und Sie sparen eine Menge Strom. Passen Sie die jeweilige Temperatur zudem der Füllmenge Ihres Kühlschrankes an. Ist dieser prall gefüllt mit Leckereien, müssen Sie die Temperatur eventuell etwas absenken. Hatten Sie noch keine Zeit zum Einkaufen oder essen lieber auswärts und der Kühlschrank ist beinahe leer, so können Sie die Temperaturen getrost ein wenig anheben. Dies sollten Sie übrigens spätestens dann tun, wenn die Rückwand des Kühlschrankes bereits gefriert. Dafür haben Sie ja schliesslich das Gefrierfach. Mit wenigen Handgriffen haben Sie jetzt nicht nur frische Lebensmittel, sondern auch eine niedrigere Stromrechnung und ein wenig mehr Kleingeld für das nächste Essen im schicken Restaurant.

Ihren persönlichen CO2-Fussabdruck können Sie über den unten stehenden Link berechnen und durch die Unterstützung eines Klimaschutzprojekts kompensieren.

Weitere Informationen zu Themen der Nachhaltigkeit, Umwelt und Klimaschutz, einschliesslich der ESG-Berichterstattungspflicht in der EU und der Schweiz, finden Sie über den zweiten bereitgestellten Link.